Perkenalkan nama saya yulianti yang akan menjelaskan
sedikit tentang makanan khas sumbawa yang sering kita konsumsi diantaranya
adalah goreng , singang , sepat , dll. Tapi disini saya akan perkenalkan adalah
goreng (soto nangka/pepaya) , Goreng khas sumbawa biasa juga dikenal dengan
sebutan Soto Nangka/pepaya. Goreng adalah salah satu jenis dari sekian
banyaknya masakkan khas yang ada di Sumbawa yang berbahan dasar pepaya/nangka.
Biasanya Goreng sering disajikkan dalam upacara adat tertentu didaerah Sumbawa.
Contohnya , acara pernikahan, sunatan, selamatan dan masih banyak ritual adat
lainnya lagi. Goreng mengunakan buah nangka sebagai bahan utama. Buah nangka
yang biasa digunakan untuk membuat masakan goreng adalah nangka yang masih
mudah.
Penasaran dengan cara pembuatannya ? berikut resep
goreng khas Sumbawa.
v
Bahan Goreng
·
½ kg daging
sapi / iga sapi atau bisa diganti dengan daging ayam
·
½ kg nangka
muda atau bisa diganti dengan pepaya. Potong kecil kecil
·
¼ butir
kelapa parut disangrai dan dihaluskan
·
5 biji
bawang merah goreng kering
·
5 buah cabai
merah iris serong bulat
·
2 sdm air
asam
·
2 batang
serai memarkan
·
4 lembar
daun jeruk purut
·
3 lembar
daun salam
·
½ cm
lengkuas, memarkan
v
Bumbu Halus Goreng
·
6 siung
bawang merah
·
2 siung
bawang putih
·
5 butir
kemiri
·
1 sdt
ketumbar
·
¼ sdt jintan
·
½ sdt merica
·
1cm kunyit
·
1sdt garam
sesuai selera
·
Minyak
secukupnya
v Cara Memasak Goreng Khas Sumbawa
Rebus nangka yang telah dipotong
sampai empuk, tiriskan, lalu sisihkan.
Tumis bumbu bumbu yang sudah
dihaluskan, masukkan serai, cabai merah, air asam, daun jeruk perut, dan
lengkuas, sampai harum . Bila sudah harum masukkan kelapa parut sangria yang
sudah dihaluskan.
Tuang air secukupnya, aduk sampai
merata.
Masukkan daging atau iga sapi masak
hingga daging empuk.
Masukksn nsngka, masak , hingga
bumbu meresap ke dalam nangka.
Angkat soto nangka atau goreng yang
telah matang.
Hidangkan soto nangka/pepaya atau
goreng panas panas , lebih nikmat ditaburi bawang goreng diatasnya.
v Cara memakan goreng khas sumbawa
adalah memakan dengan menggunakan
nasi yang dingin karena kalau nasi kita panas maka kenikmatan dari goreng itu
sendiri akan hilang trus gunakan air dingin sebagai pelengkapnya apalagi kalau
kita membuat smbel untuk di cocol debgan nangkanya pasti akan lebih nikmat lagi
tapi sayangnya makanan ini didak dijual melainkan kita harus memasak sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar